Глёг (Glögg) - это традиционный зимний напиток, популярный в Скандинавии, разновидность глинтвейна, без которого не обходится ни одно Рождество.
Глёг исторически готовили на основе алкоголя, чаще всего вина. Его смешивали с пряностями и нагревали в большом котле. На верхушку котла клали сито с крупным куском сахара, который поливали водкой или виски и поджигали. Таким образом, сахар растапливался и капал в котел, от чего и произошло название "Glögg" (шведское слово "glödga" означает "раскалять").
Глёг можно приготовить самостоятельно, купив пряности в магазинах или на рождественских базарах. Для приготовления понадобится вино или ягодные соки (клюквы, брусники, черной смородины), а также корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, апельсиновые корки, изюм и миндаль, ваниль и имбирь.
Можно также приобрести уже готовый глёг. Например, в «Перекрёстке», продается набор для приготовления скандинавского глёга с грушей.
Утонченный вкус, неповторимый аромат и согревающие свойства скандинавского глёга создают атмосферу уюта и наполняют рождественские вечера теплотой. Им идеально наслаждаться в кругу семьи или друзей в холодные зимние вечера.
Изображения созданы Midjourney Robot ✨